2022数字经济城市排行
全世界各行各业联合起来,internet一定要实现!

2022中国汽车云15强

2022-07-28 eNet&Ciweek/伊亦

2022中国汽车云TOP15排行榜
RK企业iPiBiF
1百度智能云92.3592.8991.0092.08
2天翼云91.0692.5692.3591.99
3腾讯云90.4194.4789.3491.41
4华为云92.2391.3990.5191.38
5阿里云90.7393.5489.0491.10
6联通云89.1791.9590.6790.60
7亚马逊云科技90.8488.6490.9990.16
8移动云90.2892.2687.5390.02
9东软云89.6790.7088.9089.76
10京东云89.5391.2388.1189.62
11金山云91.4788.6788.4689.53
12中科创达89.7789.2588.9889.33
13火山引擎89.6286.9189.7088.74
14飞致云89.3187.5189.2288.68
15九州云88.5087.8487.1587.83
2022.07德本咨询/eNet研究院/互联网周刊联调

在“软件定义汽车”的新时代下,随着中国汽车电动化、智能化、共享化、网联化“新四化”逐渐进入发展高潮,市场对汽车上云的需求也越来越强烈。相关数据显示,2021年大中华区汽车云市场已经达到335.2亿元的体量,预计在2026年突破800亿元。可以看到,围绕着车联网、自动驾驶、车路协同等终端场景化需求展开的新蓝海市场正在开启。

面向迅速增长的智能网联汽车市场,《智能汽车创新发展战略》《国家车联网产业标准体系建设指南》《车联网网络安全和数据安全标准体系建设指南》等相继推出,为整个行业的有序发展保驾护航。

作为被外界视为继PC、智能手机之后的第三代智能移动终端,智能汽车带来的宏大前景让相关企业对未来发展有了新的憧憬。

跑在云上的汽车

当下,云计算、云服务正在悄无声息地改变我们的日常生活。随着汽车的软件定义越来越多,车与云的安全连接也越来越紧密,“上云”不仅能够助力汽车厂商实现传统业务流程的数字化转型,还能够面向未来布局车联网、自动驾驶等新业务场景。市场已经告诉我们,在未来的有效竞争中,汽车厂商只有运用云技术赋能产品研发、制造、运营等全生命周期,才能构建面向未来发展的产品力。

车承载了人流和物流,而互联网则是信息流的承载者。在智能汽车已经成为汽车产业发展趋势的今天,跑在互联网上的智能汽车不仅实现了物理连接,更通过数据的存储、流转和计算为用户提供云端一体化的智能出行体验。汽车行业正处于一个向云架构转型的关键关口。

然而,汽车厂商的数字化程度越高,智能汽车的感知配置越多、性能越高,则意味着随之产生的数据量也越来越多。但不是每一家车企都可以像特斯拉一样搭建一个云端超算Dojo,以接受超100万辆特斯拉汽车收集到的数据。

数据显示,中国智能网联系统在汽车产业内的装配率预计将在2025年达到83%,出货量将增至2490万台,中国智能网联汽车的发展空间十分广阔。但另一方面,日渐广泛的互联互通带来的车辆运行数据、用车者数据和环境数据等对应的不同的变现方式和使用场景也对端云一体化提出迫切需求。

目前,70%以上的车企选择本土化云计算企业。除上述15强外,还有不少云计算企业也正有所介入,比如容联科技、时速云、蓝城云等。无论是商业化落地还是自我迭代软件算法,上云成为车企的刚需,而提供“一片好云”则是科技公司、互联网公司等进入下半场竞争的门票之一。云计算厂商的商业使命由此出现。

竞争才刚刚开始

“2022年是车云一体化元年”的观点在互联网头部企业的发展动向上可见一斑。

5G的普及与带宽的增长推动新能源车企选择将云服务作为技术与系统支持,车机变为云服务的展示终端,最终目的在于平衡成本增长与用户需求。在可预见的未来,每一辆移动的车,不光是汽车云服务的终端,还将是汽车云数据的载体。

整体生态的变化同样作用于产业链上游,一辆车的智能化背后牵引着相关要素的全流程数字化,车企转型贯穿研发、生产、销售、运营、服务等全生命周期。通过上云打通产业全链路的数字化,将帮助车企挖掘数据资产,实现全流程的降本增效,有望催生崭新的商业模式。

以天翼云为例,通过为客户打造汽车CAE仿真场景、构建专属公有云高性能计算集群,帮助客户实现汽车研发碰撞仿真业务中对HPC资源需求的一站式响应,将单次仿真实验时间从8小时缩短到2.5小时,研发周期大大缩短,整体计算能力显著提高,在IaaS层面表现较为突出。

华为则基于在云计算、大数据、车联网等领域的技术积累,与汽车行业深度积累,向车企提供自动驾驶云服务、车联网云服务、高精地图云服务、三电云服务和V2X云服务五大解决方案,通过联结人、车、路、智能交通等应用系统,打通数据流、业务流、价值流,以实现数据创造价值。

不同于不造车的华为,百度本身就有自动驾驶技术,并在去年1月官宣以“整车制造商”的身份进军汽车业。前不久,百度业务架构发生变化,汽车云业务从ACE(智能交通事业部)业务中剥离,直接向百度IDG(智能驾驶事业群)总经理李震宇汇报。其未来发展战略从中可见一二。

同时,另一朵“云”也在发力。6月24日,腾讯智慧出行公布“车云一体”战略规划,并发布专为智能汽车行业定制的一站式云解决方案“腾讯智能汽车云”,其能够满足汽车厂商从研发到运营的“上云”需求。此外,据相关消息,字节跳动也已于去年推出汽车云业务。显而易见,蛋糕正在逐渐变大,而头部厂商也齐聚汽车云赛道,为即将到来的角逐做着准备。

结语

当人们看到第一辆在流水线上生产的福特Model T面世时,可能从未想象过一百多年后的情形。但今时与往日似乎存在莫名的共振,那就是在不确定的时代里,付出确定的勇气与努力。

相关频道: eNews 排行

您对本文或本站有任何意见,请在下方提交,谢谢!

投稿信箱:tougao@enet16.com