2022企业服务(新型)提供商TOP150
全世界各行各业联合起来,internet一定要实现!

2022 IPO领域律师事务所TOP20

2022-08-08 eNet&Ciweek/云林

2022 IPO领域业绩与影响力律师事务所TOP20
RK名称总部or所在
1金杜北京
2中伦北京
3锦天城上海
4国枫北京
5国浩(上海)律师事务所上海
6德恒北京
7康达北京
8信达深圳
9天元北京
10海问北京
11君合北京
12竞天公诚北京
13环球北京
14中银北京
15中伦文德北京
16大成北京
17金诚同达北京
18嘉源北京
19天册杭州
20海润天睿北京
2022.08德本咨询/eNet研究院/互联网周刊/倰膂联调

2013年,风险投资家Aileen Lee给估值10亿美元或以上、未上市的初创企业加上了“独角兽”这个特殊的称谓。那个时候,估值如此高的公司十分罕见,它的存在意味着某种不同寻常的过人之处。或是给世界经济创造新的活力,或是改变人类的生活方式,价值两个字代表了无限的创意和颠覆的期待。

苹果公司开启了触屏手机时代,Facebook搭建起了基于现实生活的新型社交网络,Netflix创造了流媒体电影,国内阿里巴巴开启了线上购物的电子商务时代,微信为全民带来更简单、便捷的通信方式......独角兽们以势不可挡的劲头让创业者和投资者信心倍增。

2014年,当小米的估值达到450亿美元时,科技互联网界创业的热潮彻底被点燃。2012年中国和美国独角兽企业数量不过3个左右,而到目前,根据胡润研究院公布的数据显示,全球独角兽企业已达1058家,同比增加了80%,其中美国487家,中国301家。

不仅是所谓的独角兽们,其它惊人的数字背后是业界对所有企业寄予的无限期待。价值这顶王冠意味着各行各业内的翘楚、强大的创造力,更意味着翻倍的造富能力,相比创新成果的产出,近些年更明显的变化是资本以前所未有的速度涌入一些好的、有意思的企业。

尽管是人们不愿看到的,但事情的确走向了与最初预期不相符的另一个方向,奇怪的投资逻辑出现:创投项目越快实现高估值越成功,估值越高越成功。很多企业抛下第一位的创新与经营,将更多精力放在了融资上。融资后的重心不是改进技术、提升服务,而是投广告、买流量以获得更高的估值,最后冲击上市。

一条创新发展之路变成了IPO造富之路,但事实上,这条路上没有真正的赢家。2019年,美国知名独特企业WeWork取消上市计划的消息令很多人震惊,其估值从470亿美元一路下跌,《福布斯》甚至给出了28亿美元的估值,而投资人孙正义表示,软银在WeWork项目上亏损超过7208亿日元(约合477亿元)。

国内同样不容乐观,去年,云知声、依图科技、禾赛科技相继止步IPO;今年5月,曾经估值超500亿的柔性屏公司“柔宇科技”陷入员工遣散、欠薪欠债、接近崩盘的危局,人工智能企业“云从科技”流血上市,比上市前估值减少29%。

监管的出现对于这些初创企业是不小的打击,但适时的阵痛比起泡沫破裂未尝不是一次友善的提醒,毕竟监管的最终目的是为了经济向好。去年1月29日,证监会下发《首发企业现场检查规定》,现场检查方式包括查看经营场所、获取资金流水、走访客户和供应商等。对于随机抽取的企业,则重点围绕财务信息披露质量等事项开展现场检查。

这意味着,上市套现、浑水摸鱼者将有可能被清逐出局,市场有望回归到一个良性的竞争环境,上市公司的质量将有可能在激励与竞争中得到提升。但市场完全向好不可能就这样畅通无阻,由于有些企业总是冲在创新发展前列的先锋力量,监管的步伐总体还是落后于市场前进的步伐,因此为优秀的科技企业创造更好的发展环境需要监管水平更深层次的更进与提升。

风暴之后,创业者和投资者都将意识到,一个优秀的科技公司需要的不是便于融资的空洞估值,更不是不能体现企业真正价值的语义“王冠”,而如陈歆磊教授在书中说的,要有长期稳定支撑其估值的商业因素。他拿小米公司举例,并犀利地指出,“剥去爆款的光环,我们看到的是一个场景和数据都过于低端的商业模式,并无亮点可言......缺乏真正意义上的创新,小米今天的无限风光不过是悬崖边的一场舞蹈。”

到底是一家硬件公司还是互联网公司一直是被业界争论的问题,从小米自身出发,“做中国的苹果”,打造家庭物联网生态链是一直以来的愿景。

苹果公司改变了手机业,用iPad“摧毁”了个人电脑,iPod重塑了音乐界,打造了完整的生态体系。而小米的生态链作为其在资本市场上最大的卖点,以手机作为端口控制家庭设备,打造家庭物联网却不能被定义为真正意义上的创新。

物联网的价值在于“联”,仅能以手机进行控制,产品之间不能产生真正的化学反应,本质仍是传统设备增加了网络连接性,而来自软件、服务和数据的互联网的真正价值却没有得到充分体现。当然,找寻破绽是为了未来的路走得深远,小米的故事还没有结束。

但真正的创新一定是解决行业痛点,带来变革的。一家优秀的初创企业,需要有人付出千百倍的努力,需要长期耕耘的技术人才以及顶尖的技术产品,更需要务实、创新、充满热情与活力的新兴力量去开拓新技术、新业态、新模式,推动产业结构调整,推动国家经济实力和综合国力的大幅度提升。这是一只中国好股票真正的价值。

仗剑走天下注定是孤独的,需要价值链每个环节中的强者推波助澜,亦含律所。Anyway,使命总是有的,让我们一起去寻找!

相关频道: eNews 排行

您对本文或本站有任何意见,请在下方提交,谢谢!

投稿信箱:tougao@enet16.com